• 食品安全
  • コースID:TF15
  • JFSM承認

JFS-A/B規格(セクター:E/L)監査員研修コース【JFSM承認 】

JFSM承認

58,000円 (税別) 会員価格 52,200円 (税別)

当社は、JFS承認 国内第1号取得研修機関です!—


コース概要

JFS-A/B規格を学び、監査員登録を目指す方向け2日間研修

  • JFS-A/B規格監査員研修を合格修了された方は、監査員登録の要件の1つを満たします
  • 座学とグループワーク(ケーススタディ)を組み合わせ、飽きないカリキュラムで構成
  • ケーススタディは事例を交えて分かりやすく解説
  • 組織内で監査をするための知識を得たい方に最適

こんな方におすすめします

  • HACCP研修を修了し、スキルアップを考えている方
  • JFS-A/B規格を学び、業務に活かしたい方
  • 監査員を目指す方
  • 事業所でのJFS-A/B規格(セクターE/L)適合を判定される方

注意事項

JFS-A/B規格監査員研修をご受講いただくにあたり、受講資格確認要請書(A4/1枚、)をお申込み後(受講前に)ご提出していただく必要がございます。

「JFS-A/B 監査及び適合証明プログラム監査員・判定員研修コースに係る承認基準文書」の中に、受講するための要件という項目がありそれを満たすための確認です。

該当箇所を下記に抜粋いたしますので、ご一読ください。

****************************************************

附属書3.1 監査研修を受講するための要件

① 協会による承認を受けた食品安全研修を修了していること

② ①以外の食品安全に関する研修(HACCP研修等)を受講している場合には、プログラム文書5.1が、監査員・判定員の力量判定方法について「JFSMによる指定の研修を受講し、修了している」ことを要求として定めていることに基づき、協会の指定を受けること

③ 食品安全に係る二者監査、内部監査、コンサルティング又は講師の経験を十分に有し、かつ①又は②の研修を修了しているのと同等の力量を持つと、特に協会により認められること。

****************************************************

注1:①はHACCP研修3日間(知識8時間+技術16時間、計24時間相当)を指してございます。
    技術16時間には次の内容が含まれていること
     ・HACCPプランの作成に関する演習
     ・HACCP7原則12手順の構築ステップに関する演習
     ・一般衛生管理プログラムの作成に関する演習

注2:①②に該当されない方は、HACCPに関する実務経験(HACCP構築)・実績等をご記入いただくことで、研修修了と同じ知識とご経験をお持ちかどうか確認させていただきますが、原則Codex HACCPの3日間研修(24時間)を受講されていることが要件となっておりますので、本研修を受講前にHACCPの3日間研修(24時間)のご受講をお願いいたします。

受講資格についてのお問合せはメールではお受け出来ません。 必要な方は、お手数ですがお電話にてお問合せを
お願い致します。 TEL:044-246-0910

★JFS-A/B規格監査員研修のご参加を検討されている方、お申込み済みの方へ
一般衛生・HACCPに関する自学自習にご活用ください

 ●   試問集A : こちらからご覧ください(pdf形式)
 ● 試問集A解答 : こちらからご覧ください(pdf形式)
 ● 試問集B : こちらからご覧ください(pdf形式)
 ● 試問集B解答 :こちらからご覧ください(pdf形式)
 ● 試問集C : こちらからご覧ください(pdf形式)
 ● 試問集C解答 : こちらからご覧ください(pdf形式)
 ● 試問集D :こちらからご覧ください(pdf形式)
 ● 試問集D解答 : こちらからご覧ください(pdf形式)

  • お一人様のお申込みの場合には、本ページ最下部日程の「空席有り」ボタンをクリックするとお申込みフォームに進みます。
    複数人でのコースお申し込みなど、それ以外のお申し込みの場合は、次の「お申し込み方法」のページから各お申込みフォームに進んでください。

コース特徴

・基礎研修8時間・実技研修8時間、計16時間の研修内容

【基礎研修】
 ・JFS-A/B規格の概要と解説
 ・JFS-A/B規格監査の原則についての解説

などを中心に、食品安全マネジメントシステムの製造セクターの規格(JFS-A/B規格(セクターE/L))及びJFS-A/B監査及び適合証明プログラムについて、学習して行きます。

【実技研修】
 ・是正処置の作成
 ・チームに分かれ、ケーススタディ(模擬監査)を実践

基礎研修で学んだことを活かし、ケーススタディでは具体的な事例を使いながら、体系的に学習して行きます。

*JFS-A/B規格監査員研修は、農水省補助事業ではございません。

基礎研修

基礎研修

実技研修

実技研修

カリキュラム

1日目 9:15 ~19:45
●オリエンテーション ●規格解説(FSM、HACCP、GMP)と演習 ●食品衛生法等の食品安全関連法令について ●食品表示法等の食品表示に係る関連法令について ●監査の概要とフロー
2日目 9:15 ~17:00
●ケーススタディ ●監査報告書の作成 ●筆記試験

当コースのご案内

費用 【通常価格】税込価格:62,640円 (税別 58,000円)
【会員価格】税込価格:56,376円 (税別 52,200円)
証明書等
  • 修了証
割引
開催地 川崎・大阪
交通アクセス 各会場へのアクセスはこちら
定員 24名
日程 2日間
筆記試験 有り

日程・申込

  • [コースID:TF15]
  • (更新日:2019年07月11日)
開催No.10
2019年7月23日(火)~7月24日(水)
川崎 HACCP3日間の研修受講歴のある方
開催No.11
2019年8月22日(木)~8月23日(金)
大阪 HACCP3日間の研修受講歴のある方
開催No.11A
2019年9月25日(水)~9月26日(木)
川崎 HACCP3日間の研修受講歴のある方
開催No.11B
2019年9月30日(月)~10月1日(火)
大阪 HACCP3日間の研修受講歴のある方
開催No.11C
2019年10月29日(火)~10月30日(水)
川崎 HACCP3日間の研修受講歴のある方
開催No.12
2019年11月21日(木)~11月22日(金)
川崎 HACCP3日間の研修受講歴のある方
開催No.13
2020年1月21日(火)~1月22日(水)
川崎 HACCP3日間の研修受講歴のある方
開催No.14
2020年2月6日(木)~2月7日(金)
川崎 HACCP3日間の研修受講歴のある方