ISO情報

学びの部屋(入門編)

New 新社会人のきみへ —– ISO攻略(レベル1) —–

今までと全く違う環境に入り戸惑いが多い状況で、ISOに携わることになってしまったら・・・。そんな方のためにISOの超初心者レベル、基礎の基礎を優しくかみ砕いて解説していきます  

 

『3分でわかるISO入門 ~イソ子さん奮闘記~』

 「ISOの説明って何度読んでもちっとも分からない」「ISOって難しすぎる・・・むり」そう1度でも思ったことがある方は、どうぞ こちらを覗いてみてください。最終回を読み終える頃にはISOの「あいうえお」が身についているはずです。ISOを「楽に・早く・簡単に」サクツと知りたい方におススメします。

 掲載予定(全10話):手順書、PDCA、ムリムダムラ、是正処置・報告書、標準化、プロセス、顧客満足、内部監査・・・

ISOってなに?

ISOについて世の中で最もわかりやすい初心者向け情報を掲載しよう、というつもりで一つのテーマを短い文章で表現しています。人に聞きたくても聞けないような質問も含めて解説しています。

食品安全マネジメントシステムの基礎

 食品安全マネジメントシステムの構築および審査では、基本となる一般的食品衛生管理やHACCP手順の理解が重要となります。HACCPを中心として解説をしてまいります。