ISO情報

学びの部屋(入門編)

 

 ISO内部監査って何?どうやるの?

ISOの内部監査員になるように上司から言われた鈴木一郎さんの苦労物語(フィクションです)をアップしています。
内部監査員研修を受ける前の事前学習としてご一読いただければと思います。
  

 

 オンラインWeb研修受講の勧め

最近ZoomやTeamsという単語をご覧になるケースが増えたと思います。
研修セミナーもどんどんオンライン化が進んでいます。
Zoomを使うのって難しいのかな、と思われる方、大丈夫です。1回経験するとすぐに慣れます。そのためにもこの記事を参考にしてみてください。
  

 

 新社会人のきみへ —– ISO攻略(レベル1) —–

今までと全く違う環境に入り戸惑いが多い状況で、ISOに携わることになってしまったら・・・。そんな方のためにISOの超初心者レベル、基礎の基礎を優しくかみ砕いて解説していきます  

 

『3分でわかるISO入門 ~イソ子さん奮闘記~』

 「ISOの説明って何度読んでもちっとも分からない」「ISOって難しすぎる・・・むり」そう1度でも思ったことがある方は、どうぞ こちらを覗いてみてください。最終回を読み終える頃にはISOの「あいうえお」が身についているはずです。ISOを「楽に・早く・簡単に」サクツと知りたい方におススメします。

 掲載予定(全10話):手順書、PDCA、ムリムダムラ、是正処置・報告書、標準化、プロセス、顧客満足、内部監査・・・

ISOってなに?

ISOについて世の中で最もわかりやすい初心者向け情報を掲載しよう、というつもりで一つのテーマを短い文章で表現しています。人に聞きたくても聞けないような質問も含めて解説しています。

食品安全マネジメントシステムの基礎

 食品安全マネジメントシステムの構築および審査では、基本となる一般的食品衛生管理やHACCP手順の理解が重要となります。HACCPを中心として解説をしてまいります。